"А в ней сошлись змея и волк, и между ними то любовь, а то измена..."

Сегодня наконе-то нашла в себе силы сделать лазанью. Макаронные листы лежат уже полтора месяца. Послала Сережку за остальными продуктами.
Выбрала самый простой для меня рецепт, который использовали у младшей Ирины в гостях 2 месяца назад.

Мясной соус:
- говяжий фарш - 300г
- ветчина (нарезанная соломкой) - 150 г.
- морковь - 1 шт.
- подсолнечное масло - 4 ст.л.
- красное сухое вино - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль, перец - по вкусу
- томаты (в собственном соку) - 400г.

Соус бешамель:
- молоко - 2 стакана
- мука - 2 ст.л.
- лавровый листик - 1 шт.
- сливочное масло - 100г.
- соль - по вкусу
- лазанья (листья) - 250г.
- сыр пармезан - по вкусу.


МЯСНОЙ СОУС. В кастрюльке с толстым дном нагреть подсолнечное масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.


Я, как всегда, слегка недосолила. Есть у меня такой недостаток: не умею обращаться с солью. Верхний лист лазаньи слегка высох... Или не успел размякнуть...
Но в принципе вполне вкусно!

@темы: Рецепты